Informe Epidemiológico
Informe de seguimiento 1 brotes PPC 2014


CALENDARIO DE EVENTOS

Mayo 2015
D L M X J V S
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
  • Producción
  • Internacionales
  • Consumo

GESTIÓN EN LINEA

Asoporcicultores mantiene certificación de calidad en sus procesos

El pasado 7 de abril de 2015, se llevó a cabo la primera Auditoría de seguimiento al sistema de gestión de calidad después de un año de ser otorgada la certificación bajo la NTC ISO 9001:2008, por parte del ICONTEC...

Presentación del programa nacional para la sanidad porcina

El pasado 23 de abril el Área de Erradicación de la Peste Porcina Clásica y Sanidad de Asoporcicultores - FNP realizó la presentación formal del Programa Nacional Para la Sanidad Porcina a las directivas del Instituto Colombiano...

Reunión de las directivas de planta Infriboy

Con el fin de seguir fortaleciendo
 el sector porcícola 
en las regiones, 
el pasado 20 de
 abril se llevó a
cabo una reunión ...

Asamblea General de Socios

En marzo llevamos a cabo la Asamblea General Ordinaria de Socios en donde se presentó el informe de las actividades realizadas durante el 2014. Adicionalmente, se compartieron algunos resultados relevantes para el sector que han sido fruto del trabajo constante y responsable tanto del gremio como de los porcicultores

Nueva Campaña

Desde mediados de febrero de 2015 estamos al aire con la nueva campaña de fomento al consumo de carne de cerdo. Este año continuamos con el concepto “come más carne de cerdo”, además de seguir afianzando la diferencia entre el cerdo y otras fuentes de proteína populares.

Capacitación 2015

En el mes de febrero llevamos a cabo la capacitación anual de funcionarios y contratista de la organización. Este año, además de conocer los avances y retos para el sector, seguimos incentivando el trabajo comprometido y responsable, todos a un mismo ritmo, uniendo fuerzas para apoyar el trabajo de los porcicultores del país.

Cedulación Porcícola en Duitama

Cedulación Porcícola en Duitama

Más de 90 productores de carne de cerdo de Boyacá estuvieron presentes en la jornada de cedulación  porcícola realizada en Duitama. Nuestra familia porcícola sigue creciendo, estamos llegando cada día más a pequeños y medianos porcicultores del  territorio nacional. 

Secuenciación del virus de PRRS

La Asociación Colombiana de Porcicultores-FNP y el Instituto Colombiano Agropecuario – ICA, mediante la carta de entendimiento N° 03, trabajan conjuntamente para lograr la secuenciación de cepas a través de muestras remitidas por granjas positivas a PRRS.

Protagonistas en Popayán

La carne de cerdo fue la protagonista en el XII Congreso Gastronómico de Popayán. En el Teatro Municipal Guillermo León Valencia, se llevó a cabo el Conversatorio

Protagonistas en Popayán

La carne de cerdo fue la protagonista en el XII Congreso Gastronómico de Popayán. En el Teatro Municipal Guillermo León Valencia, se llevó a cabo el Conversatorio

Festival en Medellín

Llevamos a cabo el festival de la carne de cerdo en Plaza Mayor, Medellín. El evento tuvo una gran acogida, allí los visitantes tomaron fotos en la zona interactiva, aceptaron el reto del cerdito cortés.

Congreso contra el contrabando

Asoporcicultores participó en el primer Congreso Internacional Lucha Contra el Contrabando y el Comercio Delictivo organizado por la Policía Fiscal y Aduanera,

10 años de Asociación Floridana de Porcicultores

Estuvimos presentes en el aniversario número diez de la Asociación Floridana de Porcicultores. Participamos a través de charlas y capacitación sobre el impacto del virus de Síndrome Reproductivo y Respiratorio Porcino.

Gira Técnica Porcícola

En septiembre se llevó a cabo la Gira Técnica Porcícola Internacional en Cataluña, España. 18 productores y dos representantes del gremio participaron en esta gira cuyo objetivo principal era promover el intercambio de conocimiento entre los distintos actores de la Cadena Cárnica Porcícola.

Financiamiento y comercialización ...

Estuvimos presentes en el Segundo congreso internacional de financiamiento y comercialización agropecuaria.

Abogados Ambientales para Asoporcicultores

Cruz & Asociados Abogados Ambientales es una firma especializada en asesorar personas naturales y jurídicas en la interpretación y aplicación de la  legislación ambiental.

Condecoración de Acovez

En el marco del XXIII Congreso Nacional y II Internacional de Medicina Veterinaria en Santa Martha, la Asociación Colombiana de Médicos Veterinarios y Zootecnistas, Acovez, realizó un reconocimiento especial a la Asociación Colombiana de Porcicultores por su dedicada contribución a la educación continuada de los Médicos Veterinarios.

Conozca y controle el PRRS

En Anserma, Neira y Palestina, Caldas; Trujillo, Valle; Virginia, Risaralda; Mesetas, Meta; Medina, Cundinamarca y en Angelópolis y Girardota, Antioquia  llevó a cabo la jornada de capacitación sobre PRRS.

MÁS GESTIÓN EVENTOS FOMENTO AL CONSUMO

ACCESO SOCIOS

  • USUARIO:
  • CONTRASEÑA:
  •  

REVISTA PORCICULTURA COLOMBIANA

Edición 199

  • Unidos lo seguimos logrando.

    La contraloría de la República,conceptúa la gestión y los resultados favorables sobre la administración del recurso parafiscal.

Edición 198

  • Incremento de la oferta, desaceleración de la economía y altos costos de producción se vienen para este año.

Edición 197

  • Conozca el balance de nuestro sector en el 2014. Buenos precios para los productores, el crecimiento en el beneficio y aumento del consumo de carne de cerdo, entre otros resultados relevantes para el sector.

Edición 196

  • Estamos impulsando la asociatividad en nuestro sector. Entrevista con un experto en el tema y las principales ventajas de este aspecto en la edición 196 de Porcicultura Colombiana.

Edición 195

  • Les deseamos Feliz Navidad y próspero año nuevo con carne de cerdo.

Edición 194

  • Presentamos el primer Bechmark de la industria porcícola, conozca los detalles en la edición 194 de la revista Porcicultura Colombiana.

Edición 193

  • Impulsamos a los porcicultores del país a crear su propia marca, posicionarse en el mercado y seguir fomentando el consumo de carne de cerdo.

Edición 192

  • Asoporcicultores realizó el ejercicio de planeación, en donde se llevó a cabo la proyección del sector en los próximos cinco años. Conozca en esta edición los resultados.

Edición 191

  • Conozca los resultados de Porciaméricas 2014. El gran encuentro del sector porcícola. Adicionalmente, en esta edición podrá conocer algunos datos importantes sobre el precongreso de Diarrea Epidémica Porcina que se llevó a cabo en Cartagena.

EDICIÓN 190

  •  

    Porciaméricas es uno de los eventos más importantes de la industria porcícola en América Latina. En esta ocasión Asoporcicultores invita a todos los asistentes a abrir su mundo, mostrar su trabajo y conocer lo que se hace en América. Todos los detalles de este importante evento en esta edición de Porcicultura Colombiana, la edición de Porciaméricas 2014.

EDICIÓN 189

  • La mayoría de los modelos climáticos pronostican una posible temporada de sequía que podría desarrollar el Fenómeno del Niño a partir de julio de este año. Porcicultura Colombiana comparte con sus lectores importantes recomendaciones que debe tener en cuenta para esta temporada. Es importante formular planes de acción que permitan mitigar los posibles impactos negativos de este fenómeno.

     

EDICIÓN 188

  •  

    Porcicultura Colombiana celebra la certificación en ISO 9001:2008 alcanzada por Asoporcicultores, después de diez meses de dedicación y esfuerzo la institución certifica el sistema de gestión respecto a la afiliación y representación de los porcicultores a nivel nacional, así como la dirección y el control de la administración de los recursos del Fondo Nacional de la Porcicultura.

EDICIÓN 187

  •  

    Los últimos estudios contratados por Asoporcicultores - FNP revelan que la carne de cerdo cada vez más está presente en los hogares y la mente de los colombianos. Porcicultura Colombiana comparte con sus lectores los resultados más relevantes de los estudios Homescan de Nielsen y Brand Tracking & Brand Equity amas de casa de Market Research.

EDICIÓN 186

  • Pon quinto año consecutivo el volumen de su producción de carne de cerdo continuó creciendo, compartimos con ustedes el informe de coyuntura del 2013 que arroja excelentes resultados para nuestro sector.

EDICIÓN 185

  •  

    En el 2014 organizamos uno de los eventos más importantes para el sector Porciaméricas 2014, conozca todos los detalles en la edición 185 de Porcicultura Colombiana.

EDICIÓN 184

  • Celebramos con todos los porcicultores del país las fiestas decembrinas. Un año más de unión y un nuevo año para afrontar grandes retos. Conozca detalles en la edición 184 de la Revista de Porcicultura Colombiana.

EDICIÓN 183

  • Por segundo año consecutivo, Asoporcicultores llevó a cabo la Encuesta de Percepción de los Porcicultores sobre los diferentes programas y frentes de trabajos que gestiona y adelanta la entidad gremial con los recursos del Fondo Nacional de la Porcicultura. Conozca detalles de los resultados en la edición 183 de Porcicultura Colombiana.

EDICIÓN 182

  • El diagnóstico es la estrategia que permite mejorar la productividad de su negocio, con menor costo y mayor beneficio. ¿Por qué es importante implementarlo? ¿ cuáles son las ventajas? ¿ es útil para su granja? Toda esta información la encontrará en la edición 182 de la revista Porcicultura Colombiana.

EDICIÓN 181

  • Exigimos medidas efectivas contra el contrabando. Los porcicultores del país expresan su preocupación por el contrabando de porcinos por la frontera con Venezuela, esta problemática trae graves consecuencias económicas y sanitarias para nuestro sector, su impacto no sólo se evidencia en Norte de Santander y Arauca, sino que afecta también otros departamentos como Casanare, Meta, Boyacá, Cundinamarca, y algunos de la Costa Atlántica.

EDICIÓN 180

  • La Asociación Colombiana de Porcicultores realiza estudios de vigilancia frente a enfermedades de interés económico y sanitario en el país. En esta edición se presentan los resultados del estudio serológico de Aujeszky en las principales regiones porcícolas del país.

EDICIÓN 179

  • En el 2013 hemos logrado una buena demanda de la carne de cerdo colombiana. El consumo de la carne de cerdo sigue en aumento. Definitivamente el primer semestre de este año el sector porcícola colombiano tuvo un buen desempeño.

EDICIÓN 178

  • Los porcicultores del país celebraron 30 años de gremialidad. Bogotá, Cali, Medellín y Pereira fueron las ciudades donde se llevo a cabo la celebración.

EDICIÓN 177

  • La Asociación Colombiana de Porcicultores cumple 30 años. Tiempo en el que han demostrado a los colombianos que la porcicultura es una alternativa para construir país. ¡Celebramos por lo grande! 30 años en los que productores con tesón, esfuerzo, dedicación y amor han trabajado diariamente con el fin de hacer de la carne de cerdo un producto inocuo y de excelente calidad.

EDICIÓN 176

  • CER2.0 La evolución de la industria del cerdo. “Seguiremos trabajando para fortalecer el sector porcícola”, Constanza Ramos. ABC de los Planes Graduales de cumplimiento para plantas de beneficio porcino. Tendencias en el control de helmintos gastrointestinales en cerdos.

EDICIÓN 175

  • Diagnóstico, una de las prioridades del sector. Con el fin de establecer medidas de control y prevención, así como mejorar la productividad, la porcicultura colombiana le apuesta al uso de las pruebas serológicas. Caracterización de la actividad porcícola en el Quindío. Diagnóstico de enfermedades porcícolas 2007 - 2012.

EDICIÓN 174

  • Nuevo record de producción. Según cifras del Sistema Nacional de Recaudo, en el 2012 se beneficiaron dos millones 939 mil 181 cabezas que representan un crecimiento en 6.6% con respecto al año anterior. Producción marcó nuevo record de oferta interna. Por una industria amigable con el medio ambiente.

EDICIÓN 173

  • En el 2013 le seguimos apostando al desarrollo de nuestro sector. Desde hace un año la gestión de Asoporcicultores – FNP se ha enfocado en ocho pilares estratégicos, los cuales enmarcan el accionar del Fondo parafiscal, fortaleciendo todos los eslabones de la cadena. Retos ambientales 2013. Diagnóstico de laboratorio para el PRRS.

EDICIÓN 172

  • La carne de cerdo fue la ganadora en los hogares Colombianos. La penetración de la carne de cerdo en los hogares aumentó cinco puntos, la de res no tuvo incremento, el pollo aumentó un solo punto y el pescado tuvo una disminución de dos puntos. 200 mil nuevos hogares colombianos consumen carne de cerdo. El sabor del cerdo innovó en el 2012.

EDICIÓN 171

  • Acompaña con carne de cerdo los mejores momentos de la época navideña. 2013: Retos cada vez más exigentes. Desafíos de los TLC en la industria pecuaria. No se deje sorprender por el virus del PRRS. Nuestra tecnología y calidad a su servicio. Informe del sector porcícola - octubre 2012.

EDICIÓN 170

  • PRRS, un nuevo reto sanitario para el sector. Asoporcicultores – FNP está trabajando en el programa de control y monitoreo de esta enfermedad en las granjas porcícolas del país. Uso de biopelículas antimicrobianas en la industria cárnica. Informe económico del sector porcícola septiembre de 2012.

EDICIÓN 169

  • Éxito en las Ferias de la Carne de Cerdo. En tres ciudades del país se llevó a cabo uno de los eventos que consolida y apoya el desarrollo de la industria porcícola colombiana. En Medellín se llevó a cabo la última Feria de la Carne de Cerdo del año. El Circovirus Porcino Tipo 2 (PCV2), estudios sobre la respuesta vacunal en Colombia.

EDICIÓN 168

  • Oferta interna de carne de cerdo sigue aumentando. El beneficio de porcinos en el primer semestre de 2012 incrementó 7,4 % frente al año anterior. Asoporcicultores exige a PepsiCo retirar comercial que afecta al sector. Cali recibió la segunda Feria de la Carne de Cerdo. Bogotá, wine & food festival: Del cerdo hasta sus andares.

EDICIÓN 167

  • Porciaméricas 2012 culminó con éxito en Pereira. Más de 1.000 personas asistieron a la XVI versión de uno de los congresos más importantes de la porcicultura de las Américas. Convenio beneficiará a productores de cundinamarca. Costos – Junio 2012

EDICIÓN 166

  • Colombia celebra y disfruta nuestra nueva campaña publicitaria. Pereira, una ciudad de sorpresas. 3ra Feria de la Carne de cerdo se tomó Corferias. Laboratorio Pronavícola trabajando por la eficiencia productiva de su explotación pecuaria.

EDICIÓN 165

  • Mejora la percepción sobre la carne de cerdo. Cada vez más amas de casa prefieren la carne de cerdo por su delicioso sabor. Nueva campaña de fomento al consumo de carne de cerdo. Hacia una gestión ambiental más fortalecida. Asoporcicultores – FNP trabaja por la ciencia y la tecnología.

EDICIÓN 164

  • Asoporcicultores – FNP presenta los resultados del estudio de ecuación de magro. Tres ecuaciones para tres instrumentos de medición. Países Andinos se reúnen para fortalecer control de PPC. “No le deben temer al TLC”: Kenneth Shwedel. Se realizó Asamblea de Socios. Cervalle recibe Sello de Respaldo de la Carne de Cerdo.

EDICIÓN 163

  • En Ipiales se llevó a cabo el primer simulacro binacional de intervención ante la aparición de una enfermedad en porcinos. Revaluación del peso colombiano: preocupación gremial ¿Podemos destetar hasta 40 lechones por cerda por año? Resultados serológicos año 2011 Costos - Febrero 2012

EDICIÓN 162

  • Porciaméricas 2012 XVI Congreso Nacional Asociación Colombiana de Porcicultores. Carta de Asoporcicultores – FNP a Unilever Colombia. Informe de los resultados obtenidos mediante la aplicación del PNMES. Análisis de coyuntura del sector porcicultor año 2011.

EDICIÓN 161

  • Seguimos creciendo, según el ultimo estudio de Nielsen de Colombia, durante el 2011 la carne de cerdo aumento 2 puntos de penetración en el mercado colombiano. Hacia una producción más limpia en el subsector porcícola. Tarifas y procedimiento. Porciámericas 2012. Las loncheras en la alimentación de los niños.

EDICIÓN 159

  • XXXVI Congreso Agrario Nacional: 140 años cosechando el progreso del país. Escuelas de Campo para Productores. Porcicultura y medio ambiente. Terminología para la clasificación del estatus de granjas porcícolas y el síndrome reproductivo y respiratorio porcino (PRRS). Enfermedades cardiovasculares y su relación con la nutrición.

EDICIÓN 158

  • Retos del sector porcícola frente al TLC con Estados Unidos. Lanzamiento de zona libre de PPC en las regiones. 3er compartimento libre de PPC. La flora bacteriana en la piel de la glándula mamaria de las hembras y en su calostro. Cervalle: “integración hasta la mesa del consumidor”.

EDICIÓN 157

  • Hacia una agenda exportadora. El 70% de la porcicultura tecnificada en Colombia fue declarada libre de PPC. Colombia cuenta con la tercera zona libre de PPC. Compartimentos libres de PPC. Erradicación de la Peste Porcina Clásica, modelo de talla continental.

EDICIÓN 156

  • Sigue creciendo la porcicultura colombiana. En el primer semestre de 2011 el sector porcícola creció 9.5%. Prepárese para la segunda temporada de lluvias. Análisis de coyuntura del sector porcicultor primer semestre 2011. Que se debe tener en cuenta cuando se mezclan las vacunas.

EDICIÓN 155

  • La industria porcícola sobresalió en Agroexpo 2011. El pabellón de la porcicultura fue uno de los más visitados. Erradicación de la Fiebre Porcina Clásica, un compromiso continental. Asoporcicultores realiza homenaje a Darío Mogollón. Seminario Internacional en Salud y Producción Porcina 2011. Con éxito culminó II Congreso de OIPORC.

EDICIÓN 154

  • Llega Agroexpo 201. Por primera vez, consolidación de la cadena porcícola en un mismo pabellón. Porcicultura, sostenibilidad y medio ambiente. Carne de cerdo: ¿ blanca o roja?. Caracterización Genética de Circovirus Porcino tipo 2 (PCV2) en cerdos en Colombia.

EDICIÓN 153

  • 2da Feria de la Carne de Cerdo… Exitosa! Análisis e interpretación de los resultados serológicos del año 2010 - Diagnóstico Rutinario - PNMES. Makro y La Fazenda certificados con el Sello de Calidad. Zona en proceso de declaración de Libre de PPC en etapa de muestreo.

EDICIÓN 152

  • La devolución del IVA: un derecho de los productores de carne de cerdo. Simposio de Enfermedades Respiratorias en Porcinos. Mesas de trabajo Asoporcicultores, Policía Nacional y porcicultores. El papel de la higiene y desinfección de las explotaciones en el control de la salmonelosis porcina.

EDICIÓN 151

  • Paipa fue testigo del simularo de atención de una enfermedad de control oficial de porcinos. ¿Por qué es importante el uso de la chapeta en Zona Libre? El consumo per cápita de aves de corral superará el de carnes rojas Agenda II Congreso de OIPORC

EDICIÓN 150

  • Informe gestión 2010 y principales actividades 2011 Nuevas tendencias en el mercado de la carne de cerdo. Nuevos funcionarios de Asoporcicultores - Fondo Nacional de la Porcicultura. Plan de apoyo a los productores afectados por la ola invernal. La Responsabilidad Ambiental será premiada en el 2011.

EDICIÓN 149

  • 2011 un año de retos. Sello de respaldo, un propósito conjunto de inocuidad y garantía. Actividades y noticias de la Asociación Colombiana Porcicultores Detección y mitigación de efectos adversos de carácter sanitario y ambiental para el sector porcícola nacional ocasionados por el fenómeno de la niña.